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Compreendi

Boa Alimentação

Os hábitos alimentares inadequados e a inatividade física são fatores de risco para o aparecimento de doenças como a diabetes, a obesidade, doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro.

Devemos por isso, adotar um estilo de vida mais saudável, cuidando da alimentação que deve ser variada, equilibrada e completa.

Recomendações:

  • Tome sempre o pequeno-almoço – incluindo leite ou seus derivados, pão escuro ou de mistura ou cereais integrais e uma peça de fruta;
  • Evite estar mais de 3 horas e meia sem comer – faça refeições leves e mais frequentes;
  • Diminua o consumo de sal – utilize ervas aromáticas e especiarias na confeção dos alimentos e evite alimentos salgados (molhos pré-preparados, fast-food, alguns queijos, produtos de charcutaria, etc.);
  • Evite ingerir açúcar e produtos açucarados – não adicione açúcar ao leite, café ou chá e evite os produtos ricos em açúcar (refrigerantes, produtos de confeitaria e pastelaria, sobremesas açucaradas, chocolates, etc.) Estes deverão ser consumidos excecionalmente e, de preferência, após refeição;
  • Consuma hidratos de carbono – presentes em alimentos como pão, cereais integrais, batata, arroz e massas; têm poder saciante, ajudando a controlar o apetite e são uma boa fonte de energia;
  • Consuma 5 porções de vegetais e fruta fresca por dia – inclua os vegetais nas principais refeições (sopa, salada ou outro acompanhamento) e a fruta como sobremesa e entre as principais refeições; estes alimentos são ricos em vitaminas, minerais e fibras e ajudam a regular o funcionamento do sistema digestivo;
  • Prefira o peixe e as carnes magras – têm menos gordura que as carnes vermelhas (porco ou vaca) e fornecem a mesma quantidade de proteínas. Peixes como a sardinha e salmão possuem ácidos gordos ómega-3 que protegem o coração;
  • Reduza o consumo de gordura – produtos de origem animal, de charcutaria e processados industrialmente possuem elevado teor de gordura saturada prejudicial à saúde;
  • Privilegie o azeite a outras gorduras para cozinhar ou temperar – em porções moderadas, o azeite é benéfico para a saúde por ser uma gordura monoinsaturada;
  • Prefira métodos culinários saudáveis – cozidos e grelhados;
  • Beba mais água – 1,5 a 3L de água por dia são essenciais para a hidratação do organismo e promover o bom funcionamento dos rins. Chás e infusões sem adição de açúcar são uma boa opção para substituir os refrigerantes; uma alimentação saudável não significa abdicar dos alimentos que mais gosta. Encare os novos hábitos como oportunidade para experimentar novos alimentos e formas de cozinhar.